成都市交通运输局严把“四个关口”坚决筑牢出租行业疫情防控防线

新冠肺炎疫情发生后,成都市交通运输局针对出租汽车流动性大、搭载人次多、影响面较广等特点严把 “四个关口”坚决遏制疫情通过出租汽车传播蔓延。

一是严把出租车辆“卫生关”。在全市设置21个集中消毒点,随车配发喷壶和消毒液,采取集中定点消毒和驾驶员自行消毒的方式确保每日每台营运车辆消毒不少于3次。延长开窗通风时间,确保车内空气清洁。

二是严把驾乘人员“健康关”。与卫健部门建立联防联控机制,逐人逐车排查驾驶员疫区旅居史、接触史,每日监测体温、建立健康档案,及时移送隔离相关人员。积极推行乘客信息扫码登记,实现疫情追溯和排查。利用车辆顶灯播放防疫宣传标语、发放宣传册(单),严格落实驾驶员戴口罩上岗、乘客戴口罩乘车制度,营造安全健康用车环境。积极帮助企业维护驾驶员身体健康,先后为行业购买口罩1.6万个、消毒粉346公斤、消毒液12升(120瓶)、消毒酒精160升。

三是严把运营行为“监督关”。在中心城区设立4个督查组,在机场、火车站和汽车站保持常态执法力量,建立电话、网络、信函等投诉信访机制,严禁驾驶员在疫情防控期间“漫天要价”、乱涨价、宰客、故意绕道等行为,对违法违规行为严查快处。

四是严把出租行业“稳定关”。密切关注疫情发展对行业影响,针对疫情期间客流急剧下降、驾驶员收入大幅减少的问题,引导企业、协会和广大驾驶员正确面对、共度时艰;主动联系滴滴、首汽、曹操等网约车企业和网约车协会,积极协调驾驶员因收入下降还贷困难的问题。


打印文章
  • 上一篇:

相关文章

    没有相关内容