成都市交通运输局部署四大专项行动确保民生交通不中断

成都市交通运输局按照“一手抓疫情防控,一手抓城市运行”的要求,坚持防控和保畅“两手抓、两手硬”,根据疫情防控形势变化,落实四大专项行动,确保群众生产生活、物资运输保障不中断,为疫情防控提供坚强的交通保障。

一是公共交通保通服务“不断行”。坚持既要服务疫情防控,又要服务市民出行的原则,以采取增加对车站、场站和车辆清扫、消毒、通风频次等手段;通过在地铁站、公交场站、出租站点设立隔离区、留观室和体温检测站,对司乘人员和乘客进行体温监测;落实司乘人员和乘客戴口罩等规定,防止疫情通过公共交通工具传播。同时,加密车辆开行数量,缩短车辆发车间距,降低车辆台次载客量,确保全市了公交、轨道和出租等交通工具安全、平稳、有序运行,满足市民日常出行需要。

二是生产生活应急保供“优先行”。通过与市商务局、农业农村局、经信局和卫健委等部门建立对口联系协调机制,及时掌握跟踪全市生产生活、应急物资、“菜篮子”产品和农业生产资料的运输需求,协助提供运力保障服务,实行“绿色通道”“三不一优先”制度,提供便捷优惠的通行措施。同时,调派1327台货运车辆组建综合性应急保障车队,协调积微物联、返空汇、货拉拉和快狗打车等4家网络货运服务平台企业提供运力保障,满足物资运输需要。

三是农民工返岗运送“春风行”。按“集中统一、成规模、成批量”原则,深入农村、企业开展农民工超长客运出行需求,统筹企业用工人数、集中返岗时间等需求,采取统一运输组织、全程疫情管控、无缝安全监管等措施,为农民工返岗提供“点对点、门对门”运输服务,既让农民工兄弟走的开心顺心,又让用人单位安心放心。同时,采取随车免费提供矿泉水、湿纸巾、方便食品及口罩;尽力保障农民工喝上热水、吃上热饭;免收行包费等措施,让农民工返岗旅途温馨温暖。

四是复工返校交通保障“便利行”。结合疫情防控任务和市民出行需要,积极为项目复工、学生返校提供便利的交通保障服务。主要采取及时恢复市际停运班线营运、保持县际班线正常运行和按需开行农村客运等方式,保障各地市州、县市区和农村地区群众必要合理出行需求,能够便利到达机场、火车站等交通枢纽进行中转。同时,积极对接人社、教育、经信等部门了解掌握农民工、学生等规模较大的重点群体,组织运输企业向用工单位、学校提供定点包车客运服务,确保直达目的地。

 



打印文章
  • 上一篇:

相关文章

    没有相关内容