全国最长地铁山岭高瓦斯隧道——成都地铁18号线龙泉山隧道贯通


3月30日,成都地铁18号线龙泉山隧道顺利实现贯通。

成都地铁18号线起于火车南站,经高新区、天府新区后,穿越龙泉山至成都天府国际机场,集市域快线与机场专线为一体,全长66.71公里,是国内在建的最长城市轨道交通线路。

龙泉山隧道作为轨道交通18号线控制性工程,位于天府新站至三岔湖站区间,采用双洞分修方案,矿山法施工。隧道左线长9690米、右线长9724米,为国内城市轨道交通第一高瓦斯长隧,也是钻爆法在城市轨道交通高瓦斯山岭隧道的首次成功应用。隧道集中穿越了苏码头、洛带气田油气储集区,其瓦斯逸出量大、离散程度高、突涌风险极高等特点,在国内城市轨道交通中非常罕见。

龙泉山隧道的贯通为18号线实现高标准开通运营迈出了决定性的一步,按照进度安排,成都地铁18号线将于2020年底与成都天府国际机场同步开通。通车后不仅能满足远离中心城区的天府国际机场客流出行需要,也能满足天府大道廊道通勤客流需求,缓解城市南北发展轴交通拥挤情况。



打印文章
  • 上一篇: