成都市正式出台智慧停车标准体系

2019326日,成都市以地方标准形式正式发布《成都市智慧停车标准体系》,该体系包含《成都市智慧停车信息系统建设规范》《成都市停车场()运营管理服务规范》《成都市共享停车服务规范》,将进一步推进停车信息互联互通,实现停车资源的高效利用和精细化管理,提升停车行业整体服务水平。

一是着眼打破“信息孤岛”,助力构建静态交通信息采集与发布体系

《成都市智慧停车信息系统建设规范》明确了智慧停车信息系统建设的术语定义、建设原则、基本架构和总体要求,细化了路外、路内停车场的智慧化功能,规定了停车数据的联网规范及数据传输内容、编码标准、数据格式,为打通停车信息孤岛、构建“城市级”静态交通信息采集与发布体系、实现停车资源的共建共享和整合应用提供参考遵循。

二是着眼服务“提质增效”, 促进停车行业规范发展

《成都市停车场(库)运营管理服务规范》对停车场管理制度、应具备的基本功能、服务内容、停车安全、服务质量考评等运营服务标准进行了明确,将进一步规范停车场(库)运营秩序、提升停车运营效率和服务效能、促进停车行业规范发展。

三是着眼推动“共建共享”,缓解停车供需矛盾

《成都市共享停车服务规范》明确了共享停车服务平台企业经营条件,要求企业须建立投诉受理机制并接受第三方评估机构考评和行业主管部门监管,明确了平台服务企业、停车场经营者、车位提供方和使用方的服务标准和边界,将有助于成都共享停车服务的推广应用,盘活全市停车设施资源,缓解停车供需矛盾。



打印文章
  • 上一篇: