交通新闻

成都到青海又多一条高速 成绵高速扩容 双向八车道


■8个高速公路项目

  G0615线久治至马尔康高速公路、G7611线昭通(川滇界)至西昌段高速、G5京昆高速公路绵阳至成都段扩容工程、绵阳至苍溪高速公路、苍溪至巴中高速公路、宜宾至威信高速公路、德阳中江至遂宁高速公路、泸定至石棉高速公路

  ■21个国省干线及红色旅游公路项目

  S460线理塘县城至章纳乡公路、S459线巴塘经波密至理塘章纳乡公路、G318线康定过境段、国道215线石渠洛须镇至柯洛洞段、国道215线白玉县城至巴塘县城、省道314线道孚县扎拖至新龙县城段、G347线茂县两河口至红原壤口段公路、S220线日部至热脚段公路、G350线双桥沟至小金红色旅游路、水磨古镇红色旅游景区连接公路、G350线小金至丹巴公路、G350线四姑娘山镇过境公路、G213线松潘县城过境路、G348盐源小高山隧道、G227线甘凉界至巴享垭口段、S465线会理县云岩村至米易界、国道356线金阳界至布拖县城段公路、G542旺苍县城嘉川至东河段公路、G350线什邡经德阳至中江快速通道、成德大道德罗示范段、通江县沙溪至长胜红色旅游公路

  16日上午,四川德阳境内的成绵高速扩容施工现场热闹非凡,2019年四川省交通重点项目集中开工动员活动在这里举行。29个交通重点项目,总投资1808亿元,涉及5大经济区、4大城市群的11个市(州)。

  其中,8个高速公路项目全长981公里,总投资1573亿元;21个国省干线及红色旅游公路项目全长1255公里,总投资235亿元。四川省交通运输厅总工程师陈乐生表示,8个高速公路项目开工后,全省建成和在建高速公路总里程将突破1.1万公里,规模稳居西部第一、全国前三。

  久马高速

  全线海拔3000米以上 四川首条高原高速生态示范路

  成都商报-红星新闻记者注意到,开工动员的8个高速项目中,G0615线久治至马尔康高速和G7611线昭通(川滇界)至西昌段高速都属于《国家公路网规划(2013年-2030年)》中的规划路段。特别是四川的汶马高速通车后,马尔康到青海久治的高速路何时开工备受关注。

  据四川省交通运输厅介绍,久马高速是G0615线德令哈至马尔康高速公路的组成路段,全长约224公里,总投资298亿元,建设工期4年。项目由四川藏区高速公路有限责任公司(牵头方)、四川公路桥梁建设集团有限公司、四川交投建设工程股份有限公司组成的联合体投资建设。

  该路线起于四川省阿坝县与青海省久治县交界处的甲尔多乡扎隆,与青海省花石峡至久治段高速公路相接,经阿坝县,止于马尔康市王家寨,与汶川至马尔康高速公路相接。全线采用四车道高速公路标准建设,分段采用80/100公里设计时速和25.5/26米路基宽度。

  久马高速全线设置互通式立交7个,其中枢纽互通1处、一般互通式立交6个,分别在刷经寺、中壤口、龙日坝、神座、阿坝及安斗寺设置落地互通与地方道路相连;同时,在王家寨枢纽设置互通,实现了该项目与汶马高速公路的转换。全线设服务区4处、停车区3处,均设置有自驾旅游营地,并且将实现WiFi全覆盖。通车后,成都至青海界的通行时间预计将由现在的8小时缩短至6小时以内。

  四川省公路规划勘察设计研究院有限公司久马高速设计项目负责人邹长富向记者透露,久马高速项目其实很早就提上日程,但由于该项目处于生态环保科技示范重点关注区,环保要求高,需要经过各级审批部门层层审批、严格把关。比如,项目沿线景观有一个环境敏感点——多美林卡湿地公园,需进行相应的环保论证。此外,由于全线均位于海拔3000米以上的高寒地带,昼夜温差较大,而项目所在区域地质复杂,生态环境和路网的抗灾能力都比较脆弱,给施工设计带来了一定的困难。为了将该项目建设成川内第一条高原高速生态示范路,从设计角度需要把这些问题考虑周全。

  据悉,久马高速将成为四川省通往青海、新疆,对接丝绸之路经济带的一条出川大通道,在国家和全省路网中居于重要地位。

  成绵扩容

  新建复线为主 全线双向八车道

  G5京昆高速公路绵阳至成都段是国家“十纵十横”综合运输大通道纵八线的组成部分,也是国家高速公路网首都放射线G5和G93成渝环线的共用段,在国家和区域高速公路网中地位显著。

  由于成绵高速公路于1998年建成通车,随着区域经济社会快速发展,交通量增长迅速,已成为全省“最为繁忙、最为拥堵”的高速公路之一,亟待实施扩容改造。

  据四川省交通运输厅介绍,G5京昆高速公路绵阳至成都段扩容工程全长约128公里,总投资333亿元,建设工期3年。全线采用新建复线为主的扩容方案,路线起于绵阳市魏城镇附近,与绵阳至苍溪高速公路相接,经绵阳游仙区、三台县永明镇,之后利用既有绵西高速绵阳南环线原路改扩建至涪城区关帝镇附近,再经德阳市中江县、旌阳区、广汉市、成都市金堂县、青白江区,止于新都区,与成都绕城高速公路相接。全线采用双向八车道高速公路标准,分段采用100/120公里设计时速和41/41.5/42米路基宽度。

  项目建设对缓解G5京昆高速绵阳至成都段交通压力,提高国家高速公路大通道通行能力和服务水平;对支撑国家“成德绵协同创新”战略和四川“一干多支”发展格局,推动治蜀兴川再上新台阶;对加快四川省现代综合运输体系建设步伐,融入“一带一路”建设等,具有重要意义。

  该高速由四川高速公路建设开发集团有限公司(牵头方)、中国铁建股份有限公司、成都交通投资集团有限公司及四川交投建设工程股份有限公司组成联合体投资建设。

  成都商报-红星新闻记者 严丹 邓文博

  成德大道德罗示范项目

  下穿成都“三绕”、成绵乐高铁

  成德大道德罗示范项目是德阳主城区至罗江区最快捷的公路干线,已纳入《成都平原经济区交通同城化一体化发展实施方案》。总投资15.7亿元,建设工期3年,业主为中铁十八局集团有限公司。

  路线全长约18.4公里,设计速度80公里/小时,路基宽度70米。由德罗干线和罗江城区连接线、白马关景区连接线、麓峰北路连接线组成,起于规划庐山路北延段与鸭绿江路交叉口,下穿成都经济环线高速公路、成绵乐高铁,依次上跨德阳北收费站匝道、人民渠、罗绵路,止于本项目北延线与罗江县城连接线交叉处。

  ■解读

  新开工项目

  支撑全面开放合作

  推进五区协同发展

  四川省交通运输厅厅长汪洋介绍说,今年1~8月完成公路水路交通建设投资1036亿元,力争全年完成公路水路建设投资超过1600亿元,再创历史新高。

  本次集中开工项目有四大特点:

  一是支撑全面开放合作,加快出川通道建设。新开工G5京昆高速成绵段扩容、G7611西昌至昭通、G0615马尔康至久治、宜宾至威信4个进出川高速公路项目,进一步强化联系陕西、云南的高速公路大通道,打通联系青海的高速公路大通道,有力支撑“四向拓展、全域开放”战略实施和西部陆海新通道建设。

  二是推进五区协同发展,强化路网互联互通。新开工德阳中江至遂宁、泸定至石棉、绵阳至苍溪、苍溪至巴中4个重要的区域互联互通高速公路项目,以及G350线什邡经德阳至中江快速通道等城际快速通道项目,有力支撑“一干多支、五区协同”战略实施。

  三是聚力交通脱贫攻坚,服务全面建成小康。本次开工的21个普通国省道项目中,有17个是位于三州的扶贫公路和旅游公路项目,对于支撑民族地区产业发展决胜全面小康具有重要意义。

  四是助力全域旅游实施,促进交旅融合发展。新开工通江县沙溪至长胜红色旅游公路等3个红色旅游公路项目,对于促进区域旅游资源开发,推动“交通+旅游”融合发展具有重要意义。这批项目的开工建设,必将为完善全省路网布局,促进五大经济区协同发展注入新的动能!


打印文章
  • 上一篇: