交通新闻

我市首次收回客运出租车特许经营权

近日,成都市交通运输局发布公告,对违规出租车运营公司开出顶格罚单。据了解,公告中的8台客运出租汽车均涉及违规分包、转包事项,市交通运输局依据《成都市客运出租汽车管理条例》决定收回成都运和出租汽车有限责任公司8个客运出租汽车特许经营权,这是我市首次收回客运出租汽车的特许经营权案例。

根据对被查获的出租车驾驶员问询,执法人员发现他们均存在3个特征:驾驶员都没有取得成都市交通运输局核发的出租汽车驾驶员从业资格证;都不是直接从出租车运营公司承包的车辆;这些驾驶员基本围绕宽窄巷子、熊猫基地、锦里等旅游热门景点专门搭乘外地游客,在营运过程故意与乘客攀谈,称文殊院附近的店铺里有真正的“古玩”、名人字画等“好东西”。为了增加乘客的信任度,驾驶员会假借车辆熄火,让乘客搭载另一台同伙的出租车前往目的地,而第二台出租车的驾驶员会继续在车上向乘客鼓吹那家店的“好货”,以诱骗乘客进店消费。在乘客到店花大价钱购置了这些所谓的“好东西”后,驾驶员会在第二天到店里抽取佣金。

“在案件审理中,我们发现被查获车辆中,有8台车辆被转包给未取得从业资格证人员营运。”执法人员介绍,依照《成都市客运出租汽车管理条例》:“经营者应当自行承担客运出租汽车经营服务的主体责任和经营风险,不得从事下列行为:(三)分包、转包营运车辆的”的规定,涉事出租车公司未履行客运出租汽车经营服务主体责任和监管职责,未自行承担经营风险,构成转包营运车辆。“因此,市交通运输局决定收回运和公司转包营运8辆出租汽车相应的8个客运出租汽车特许经营权,并注销该8辆出租汽车车辆营运证,原签订的特许经营合同项下该8个客运出租汽车特许经营权自动终止。”市交通运输局相关负责人表示,这是我市首次收回客运出租汽车的特许经营权,也是对违规出租车经营者做出的顶格处罚,希望广大出租车驾驶员和出租车公司可以以此为戒,做到严格管理,认真服务,不断提升服务水平,提升市民的出行体验。


打印文章
  • 上一篇: