成都市交通运输局主要职能

(一)贯彻执行国家和省、市有关交通运输行业法律法规规章,起草有关地方性法规和规章草案;负责研究交通运输行业体制机制问题和行业依法行政工作;负责交通运输行业特许经营管理工作;承担交通部门法定行政审批事项、社会信用体系建设等工作;指导交通运输综合执法有关工作,做到各司其职、无缝对接。

(二)拟订公路、水路、城市公共交通 (含公交、出租汽车、城市轨道交通)行业的发展战略和中长期规划并组织实施;负责编制综合交通运输体系规划和城乡交通运输专项规划并组织实施;负责制定交通运输行业基础设施项目近期建设、维护和年度投资计划并监督执行;负责交通运输行业重点项目可行性研究报告的审查和评估。

(三)指导监督交通运输基础设施建设与运行管理,拟订公路、水路及其运输站场等交通运输基础设施建设和管理的相关政策、制度、技术标准并监督实施;负责交通运输行业工程建设项目的招投标、工程质量、工程造价和施工安全的管理;负责国省干线公路和市管航道的管理;负责农村公路、水路的行业监督管理。

(四)拟订交通运输有关政策、技术标准和营运规范并监督执行;负责道路客货运输、城市公交、轨道交通、出租汽车、水运、客货运输场站、机动车维修、机动车驾驶培训、机动车停车场等行业管理工作;负责船舶 (含渔船)的检验和监督管理工作;参与协调邮政行业相关工作。

(五)负责综合运输工作,负责公路、水路、铁路、航空、城市公共交通、邮政等多种运输方式的综合协调;负责协调市域铁路规划、建设及运营工作;协调机场建设及机场周边道路和运输保障工作;负责重大节假日旅客运输、紧急客货运输和重点物资运输;组织协调地方交通战备工作,承担国防动员相关工作。

(六)负责拟订全市现代物流产业发展战略、中长期发展规划和政策措施并组织实施;负责交通物流基础设施和全市物流园区 (中心)布局规划建设,统筹协调国内多式联运发展工作,优化国内交通物流组织,推进物流产业发展、重点物流项目建设、物流产业生态圈建设以及国内区域物流合作,促进现代物流业降本增效提质发展,营造现代物流业良好发展环境;拟订促进城市配送发展的政策措施并组织实施,引导物流新模式新业态发展和新技术新装备推广,承担先进运输方式和现代物流技术的推广应用。

(七)负责指导交通运输产业发展,充分发挥交通运输产业在国民经济中的先导性、基础性作用,通过交通运输工程带动、装备制造、客货运输等领域发展,在发展交通运输产业的同时,促进和保障产业发展;负责互联网公众租赁自行车、分时租赁汽车、智慧停车等新经济新业态领域发展的政策制定和相关工作。

(八)负责智能交通体系的规划建设、管理运营维护;负责智能交通和交通运输行业信息化工作;指导交通运输行业科技和节能减排工作;负责行业对外技术交流与合作。

(九)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、人才队伍建设、审批服务便民化等工作。

(十) 完成市委、市政府交办的其他任务。

(十一)职能转变。围绕建设国家级综合交通枢纽任务目标,优化交通运输管理和服务职能,简政放权、服务靠前、提高效率。着力发展多式联运等运输方式,推进国内物流统筹发展,降低物流成本,优化营商环境。通过培育新技术、新业态、新模式大力发展交通运输产业,通过完善交通规划,加强基础设施建设,改善运输服务,主动服务产业功能区,促进我市产业发展。优先实施东部新城交通基础设施项目,加快东部新城基础设施建设步伐。着力构建多元立体、互联互通、无缝衔接、安全快捷、绿色智能的现代综合交通运输体系。

(十二)有关职责分工。市交通运输局承担国内物流发展工作,市口岸物流办承担口岸协调和国际物流发展工作,做到各司其职、无缝对接。

 

 


打印文章
  • 上一篇:没有了!

相关文章

    没有相关内容